Секс и любовь, или еще раз об измене
Итак, лейт-мотив сегодняшнего разговора об измене: "Как сочетается любовь, секс и брак?" Не будем говорить об идеале. Чудеса встречаются, но не часто. Заметим, что любовь - понятие психологическое, секс - физиологическое, а брак - экономическое. Я, например, знаю относительно молодую семью, в которой супруги не занимались сексом уже более десяти лет. Друг с другом. Любовью там тоже не сильно пахнет, просто им удобно быть вместе.
Можно ли прожить без измен? Или, как вариант вопроса: "Можно ли прожить жизнь с единственным сексуальным партнером?" "Безусловно", - ответят мне романтики. Тогда я поставлю вопрос по-другому: "А можно ли любить макароны, если вы не пробовали рис, гречу или картошку? Да и вообще ни хрена не пробовали." "Можно, если ты сам себе внушил, что все это для тебя вредно."
Да, как это не грустно признать, но любовь в раннем возрасте - чаще всего добровольное самозомбирование с сильным повреждением психики и менталитета. Я - не сторонник распущенного секса, но человек, познавший разнобразных партнеров, может сравнивать. Его выбор осознан и свободен. И сам он не вызывает у меня жалости в отличие от зашоренных псевдоморалью однолюбов.
Теперь о браке. Он может быть равным и неравным. Но не по возрасту или финансам. А по ограничениям, накладываемым на супругов. Если один из них имеет право ходить налево, а другой - нет, брак неравный. Паритет возможностей определяет справедливость брака.
Человек должен быть свободным до той степени, пока его свобода не ущемляет свободы другого человека. Если ваша измена никак не отражается на свободе вашего (-ей) супруга (-ги), в первую очередь, материальной, вы имеете полное право на "лево". Конечно, если вы признаете право второй стороны на аналогичные действия.
Надо ли сообщать супругу (-ге) об измене? Нет, потому что это нанесет ему (ей) психологический ущерб даже в случае признания взаимных прав на свободу. Нарушается ли при этом клятва, даваемая при заключении брака? Нет, в наших ЗАГСах вы отвечаете лишь на вопрос: "Является ли ваше решение вступить в брак взаимным и добровольным?" В крайнем случае вас спросят про готовность "жить вместе до самой смерти". Но измена, не разрушающая брак, не является нарушением даже последнего обещания.
Я готов выслушать ваши соображения о негативных сторонах измены, которые бы обосновывали идеологически патологическую верность
Читать все комментарии (16)