Эпилог Прошло десять лет, или
Эпилог
Прошло десять лет, или почти десять. За эти годы мир изменился до неузнаваемости, рухнула великая империя, разбежались, как тараканы по щелям, республики, граждане России испытали на себе шоковую терапию галопирующей инфляции и лечебную хирургию дефолта, доигрались до желудочных колик в демократию и растащили все, что удалось вырвать с корнем. Другими словами, у них были все основания, чтобы радостно встретить миллениум.
Неординарную новогоднюю ночь мои друзья предложили провести на стрелке Васильевского острова. Разнородность большой компании меня устраивала, она обеспечивала обилие вариантов выбора, простоту входа и выхода, а потому я согласился легко. Вытащенные обещаниями мэрии из скорлупы квартир питерцы устроили в центре массовое распитие шампанского под канонаду фейерверков, полыхание лазерных лучей и другие доморощенные шоу. На Стрелке было шумно, тесно и весело. Не все заявленное устроителям удалось, но самостоятельно подогревающая себя публика проколы организаторов встречала с философским терпением и иронией.
Помню, я как раз смотрел на что-то плохо разгорающееся над Дворцовым мостом, когда чьи-то маленькие ручки из-за спины закрыли мои глаза, помешав мне язвительно высказаться по поводу сырого пороха у горе-поджигателей. Впрочем, нежность, с которой они это проделали, полностью компенсировали временную блокировку желчи внутри моего организма. А голосок, произнесший сакраментальное «Кто», показался мне ангельским. Гадать было бессмысленно. С тем же успехом можно было открыть полный список имен, включая иностранные и нестандартные. Поэтому ответить пришлось шаблонно, слегка компенсировав банальность вкрадчивостью:
- Таии-и-инственная незнако-о-омка.
- Не угадал,- рассмеялась девушка и, опустив руки, развернула меня к себе. Передо мной, зрелым сорокалетним мужчиной, стояла незнакомая восхитительная двадцатилетняя девушка в белой песцовой шубке, глядевшая на меня откровенно влюбленными глазами.
- Эээ… Вы меня с кем-то перепутали?
- Не помнит,- весело отреагировала красавица.
- Мы с вами где-то встречались?- ну не мог я забыть таких изысканных черт лица, горящих глаз и ослепительной улыбки.
- Старый склерозник, как долго я тебя искала…
- Долго?- это слово плохо вязалось с юной девушкой.
- Лет десять…
- Ооо,- в голову закралась мысль о соседской девочке с детской влюбленностью.
- Ну, вспомни… Поезд. Купе. Ночь. Ты и я.
- Блин,- я немало поездил в командировки, и в купе случалось разное, но провести целую ночь с такой красавицей и не запомнить. К счастью, в этот момент что-то озарило мою не вполне трезвую голову:
- Светочка?
- Да-а-а.
- Господи. Да как же я мог тебя узнать? Ту симпатичную, но простенькую девчонку в этой бесподобной обворожительной женщине?
- Любимый,- красавица повисла у меня на шее:- И все же я нашла тебя. Только не говори, что ты женат.
- Да нет, вроде.
- Хорошо, я бы тебя все равно увела, от кого угодно.
- Оба-на,- несмотря на то, что заявление о женитьбе, как правило, вызывает у старого холостяка столбняк, такой юношеский пыл страсти не может не вызвать ответного чувства, даже если это – чувство гордости за то, что тебя еще может полюбить молодая красивая девушка. Впрочем, я наверно излишне строг к себе, в свои почти сорок мне удалось сохранить стройность юношеской фигуры, а регулярные занятия спортом позволяли поддерживать превосходный тонус. Серьезные болезни миновали меня, и симпатичные девушки еще засматривались порой на опытного бойца сексуального фронта.
- А что ты думаешь?
- Я? Думаю, что не могла ты столько лет хранить мне верность и ждать исключительно меня.
- Никто не говорил о верности и ожидании. Я искала тебя. Ты – моя самая светлая девичья мечта. А замужем побывать я успела. Как и ты. Меня тоже хватило на два года. Да и вышла скорее из-за мечты о тебе. Не изображай такое удивленное лицо. Олег ухаживал долго, лет пять. А я каждый раз смотрела на него и вспоминала тебя, твои глаза, твои губы, твои руки, твой…- она улыбнулась.
- Я тоже все помню. Слушай, а что мы тут стоим, как неприкаянные. Поехали ко мне, тут недалеко.
- Хорошо. Только подожди, я скажу своим, чтобы не искали,- она отошла ненадолго к компании, которая располагалась метрах в пятнадцати, и пару минут спустя вернулась:
- Поехали.
Пока добирались до машины и ехали в мою берлогу, Светлана рассказала, что Олег оказался большой свиньей, что он манипулировал Настей, шантажируя ее фотографиями, которые сделал во время той нашей поездки, что, узнав об этом, она не смогла больше жить с таким подлецом и подала на развод. Барышню малышка встретила случайно, на одном светском рауте, и очень удивилась, когда попутчица сделала вид, что не узнает ее. Лишь перехватив Гуляеву в дамской комнате, молодая жена начинающего режиссера смогла добиться от актрисы признания в подлости собственного мужа.
На мои вопросы о профессии она ответила, что после окончания школы с третьей попытки ей удалось поступить в питерский театральный. Мне показалось, что не без помощи папы жениха. Закончила она институт недавно, но в театры пробиваться не стала, а пытается сделать карьеру киноактрисы. Предложений пока немного, а она слишком придирчива, чтобы играть, где попало, но девочка не унывает и верит в свою звезду.
Рассказала мне Светочка и о наших попутчиках. Олегу папа помог стартовать в кинематографе, но первые пробы парнишки оказались чересчур мудреными, и публика их просто не заметила. Впрочем, вода камень точит, одна из картин оказалась удачной, так что теперь ему формируют имидж модного элитарного кинорежиссера. Бабок уходит много, но папе для сына ничего не жалко.
Настя в последнее время совсем перестала сниматься. Мордашка стала уже не так свежа, а таланта всегда было маловато. Да и мучает ее что-то, то ли мигрень, то ли совесть. Она об этом не говорит, но даже внешне заметно, что человек сдал. Может, даже, из-за шантажа Олега. Что он хотел от барышни, девочка не знала. На этом разговор прервался, потому что я полез за ключами от двери.
Мы ворвались в прихожую, как вихрь, едва не уронив массивную вешалку, скинули верхнюю одежду на тумбочку, разбросали сапоги по углам. Ее пылающие глаза влекли нас в спальню, и настолько сильно было наваждение, что я даже ни разу не вспомнил о строго соблюдаемом ранее правиле не водить женщин к себе домой. Более того, остаток новогодней ночи я помню смутно, в каком-то эротическом дурмане, интимном, страстном и сокровенном.
Вспоминаю, как она повалила меня на кровать и начала медленно раздевать, проводя по лицу длинными золотистыми шелковистыми волосами. Как, расстегнув рубашку, прошлась острыми коготками по груди и животу. Как, стащив брюки и запустив руки в трусы, нежно пощекотала и погладила нижнюю часть мошонки, повысив и без того запредельную колообразность моего многое повидавшего труженика. Как устроила сольный танец со стриптизом в свете ночника перед самым лицом единственного зрителя. Как невесомо скользила своей нежной и упругой грудью по моему животу, паху и ногам.
Из скромной и застенчивой девочки выросла очаровательная Багира, страстная, грациозная и уверенная в себе. Воссоединившись после столь длительного перерыва, мы не торопились менять позы. Варьируя темп, аллюр и акцент, можно испытать море разнообразных ощущений без смены позиции, и юная леди знала это не хуже меня. Впрочем, все равно за ночь мы перепробовали чуть ли не все, что знали.
Каждый раз после фонтана плодоносящего семени и кратковременной релаксации мы оказывались в ванной, где вышедшая из пены Афродита отмывала меня от спермы и пота своими ласковыми ладонями так нежно, что, несмотря на усталость и пресыщенность, все приходилось начинать сначала. Сбившись со счета числа приема водных процедур, мы заснули только глубоко под утро, где-то после девяти, провалившись в бездонную пропасть Морфея, несмотря на продолжающуюся за окном канонаду любительских фейерверков.
Разбудил меня щелчок замка входной двери, глаза повиноваться отказывались, и я слепо пошарил рукой вокруг – в постели кроме меня никого не было. Продираясь сквозь вату любовного похмелья, кое-как принял относительно вертикальное положение, вскрыл один глаз и осмотрелся. Вещей малышки не было тоже. Неужели мне это все приснилось? Я встал и, изрядно покачиваясь, выплыл на кухню. На столе лежала записка.
«Дорогой, я долго искала тебя, теперь твоя очередь. Надеюсь, ты не обидишься, если я слегка стимулирую твои поиски». Рядом с запиской лежал мой бумажник. Я раскрыл его, в отделениях было пусто. На улице хлопнула дверь парадной. Не спеша налив себе стакан сока, я шагнул окну и отодвинул занавеску. Малышка садилась в машину, спокойно и элегантно, изысканным движением заправляя полы небрежно накинутой шубки внутрь салона, а я стоял у окна, прихлебывая сок из стакана, и улыбался.
Я улыбался не тому, что рублей к новогодней ночи в моем бумажнике практически не осталось, а двухсот пятидесяти долларов, лежащих во внешнем отделении, я за такую ночь и сам не пожалел бы. И даже не тому, что американские купюры на самом деле были фальшивыми и лежали в бумажнике со смутных времен перестройки на случай уличного ограбления, а тайного отделения с настоящими долларами крошка не обнаружила. И, скорее всего, не тому, что я был готов к этой встрече, зная от Насти о наших попутчиках гораздо больше, чем могла предполагать Светочка.
Как не удивительно, но Олегу хватило решимости выставить малышку за порог, когда он понял, что интересует ее лишь как потенциальный трамплин для прорыва на голубой экран. И не режиссер, а крошка шантажировала Настеньку стащенными у мужа фотографиями, нисколько не смущаясь при этом собственным присутствием на снимках. Впрочем, узнать ее к этому времени было уже затруднительно, так сильно она повзрослела и хищнически заматерела. А интересовали девочку отнюдь не деньги, а все те же пути к славе. Но тут ее ждал облом, Настя действительно перестала сниматься, вышла замуж и обрела свою тихую гавань.
Чему же тогда я улыбался, глядя из окна, как юная ведьма уезжает от моих дверей? Наверное, тому, что моя ученица превзошла учителя. Или тому, что мне довелось встретиться и провести ночь с той, чей класс Игры оказался выше моего. Потому что при всей моей склонности к лицедейству таланта столь искреннего изображения любви у меня нет, и никогда не было.
Я не знаю, удалось ли мне понятно объяснить, что такое Игра. Это не спорт и не искусство, не работа и не досуг. Это – образ жизни, вносящий в наше будничное размеренное существование загадку и интригу. В ней нет проигравших, две встречи со Светочкой останутся в моей памяти навсегда, наполняя сердце нежностью, а душу – теплом. Буду ли я искать с ней встречи в будущем? Не знаю. Может быть. Если придумаю, а точнее сымпровизирую, сюжет, который понравится мне самому. Ведь самое главное в Игре – это эстетика. Недаром Остап Миронова пел: «Вы оцените красоту Игры…» Уж он-то знал, о чем петь.
Наступило новое тысячелетие, на улице падали редкие снежинки, а я стоял у окна, пил сок, смотрел, как заворачивает за угол машина, увозящая от меня прекраснейшую из женщин, и улыбался тому, что, несмотря на бурную и долгую половую жизнь, я еще сохранил способность ценить прекрасное, пылко влюбляться и страдать…Не знаю, очищают ли страдания душу, но в одном уверен точно – если ты страдаешь, значит, жив.
Адрес записи